55 Nachwuchscracks absolvierten 224 Partien in der Steller Schulsporthalle
Stelle

| TTVN

©Ralf Koenecke

Zwischen dem Ende der abgelaufenen und dem Beginn der neuen Saison, hat auch in diesem Jahr die Tischtennis-Jugend die kürzeste Pause. Beim letzten Individualturnier der Spielzeit 2023/2024, der Kreisendrangliste, ging es kürzlich in der Schulsporthalle in Stelle an die Tische, bei einer beeindruckenden Bilanz: Das Starterfeld stieg von 35 aus dem Vorjahr auf jetzt 55 und alle Klassensieger blieben ohne Spielverlust. Auf Grund der Teilnehmerzahlen, entfielen die Wettbewerbe der Mädchen der Altersklassen (AK) 11 und 15. Die überschaubaren Starterinnen dieser AK wurden den verbliebenen AK 13 und 19 integriert. In der AK 11 belegte Carla Steinkühler (MTV Brackel) den ersten Rang, bei der AK 15 war dies Paula Röse vom SC Klecken.

Die Jungen der AK 11 und 15 starteten am Vormittag um 10:30 Uhr ins Turnier. Mit einer 5:0-Bilanz sicherte Maximilian Eggers (TuS Fleestedt) den obersten Podestplatz bei den Jungen 11. Im entscheidenden Duell um den Gesamtsieg verwies er seinen Vereinskollegen Bennet Schlotmann im Entscheidungssatz mit 11:9 auf Rang zwei. Maximilian erzielte auch bei den Minimeisterschaften der Saison 2023/2024 das beste Ergebnis aller Starter aus dem Bezirksverband Lüneburg, mit dem Halbfinaleinzug beim Verbandsentscheid in Hannover. In der AK 15 bestritten Anton Frischeisen-Köhler (TV Vahrendorf) und Gabriel Lechel (TuS Fleestedt) das letzte Match dieser AK und wohl auch das längste des Turniers. Dominanter Sieger dieses Wettbewerbs war Luke Sternal vom MTV Moisburg, der von neun Partien keine verlor, bei einer Satzbilanz von 27:5.

Am Nachmittag gingen die AK 13 und 19 an den Start. Bei den Mädchen der AK 13 blieb Darya Ahmadi vom SC Klecken in sechs Partien ungeschlagen. Kristin Heiske (TSV Stelle) hieß ihre stärkste Konkurrentin am Tisch. Nach 0:2-Satzrückstand gewann sie erst in Durchgang Nummer fünf. Auch bei den Jungen dieser AK stand ein SC-Akteur auf Platz eins. Wie schon beim Qualifikationsturnier blieb die Spielweste von Fiete Krebs diesmal in neun Partien blitzsauber. Insgesamt gab er nur drei Sätze ab. Bei den Mädchen 19 wiederholte Martha Steinkühler (MTV Brackel) ihren Vorjahreserfolg eindrucksvoll. Nur Amelie Schallück aus Moisburg schaffte es, ihr einen Satz abzuknöpfen. Die Jungen dieser AK hatten mit zwölf Teilnehmern die meisten Spiele zu absolvieren. Zusätzliche Starter kamen vom MTV Brackel per Wildcard zum Turniereinsatz. Auf Grund der Teilnahme an den Landesmannschaftsmeisterschaften, die am gleichen Tag der Ranglistenqualifikation stattfanden, wurde diese Regelung so beschlossen. Der zum TuS Fleestedt gewechselte Alan Hammerschmidt hinterließ nicht nur auf Grund seiner Körpergröße bleibenden Eindruck. Mit 10:0 Spielen und 30:1 Sätzen zementierte er seinen Kreisranglistensieg auch mit locker aus dem Handgelenk gezogenen Topspins. Für den ebenfalls beim TuS spielenden Simon Henke ging es während der Runde sechs nicht weiter, auf Grund von Knieproblemen.

Das letzte Match von insgesamt 224 Partien gewann Hermann Gurshchenko (TuS Fleestedt) gegen Johannes Borgschulte vom MTV Brackel. Mit diesem Sieg schob er sich an seinem Vereinskollegen Emil Lüllau vorbei auf Platz zwei. Bei den Jungen erreichten jeweils die Ränge eins und zwei die nächste Runde; bei den Mädchen ist nur die Siegerin qualifiziert.

In dem beigefügten Dokument befindet sich eine Aufstellung der qualifizierten Jungen für die Bezirksvorrangliste und eine Aufstellung der Mädchen, die bei der Bezirksendrangliste starten können.